> Швейная промышленность > Архив новостей > Январь 2009

 

Новости
Швейные фабрики
Текстильные фабрики
Выставки 2010
Архив новостей
 

Январь 2009

Хозяйственный суд признал банкротом Киевскую лентоткацкую фабрику
Новая линия на фабрике в Лисичанске дала городу 120 новых рабочих мест
Работа на украинских фабриках дешевле, чем в Китае
Сплошные заплаты. Киевляне отказываются от портных





Сплошные заплаты. Киевляне отказываются от портных

Сплошные заплаты. Киевляне отказываются от портных


Резкое снижение платежеспособности киевлян заставляет их экономить буквально на всем. На уменшение заказов уже жалуются швейные ателье. Причем если ремонт одежды все же имеет хоть какую-то перспективу, то наиболее прибыльный для мастеров пошив в ближайшем будущем останется невостребованным.


На стиль не осталось денег

Киевские портные сидят без работы. По словам директора ателье «Актуальная мода» Владимира Шипулина, за последние два месяца количество заказов уменьшилось впятеро. Даже в канун новогодних праздников, когда традиционно наблюдается увеличение числа клиентов, в мастерских было пусто. По сообщению г-на Шипулина, если в прошлые годы к ним стояла очередь из желающих пошить новогодние детские костюмы, то в этом сезоне не поступило ни одного такого заказа. Директор ателье «Мастер» Людмила Куранда также говорит о снижении спроса на пошив одежды, отмечая, что сейчас личных портных готовы оплачивать лишь горожане с нестандартной фигурой или обостренным чувством стиля. «Граждане, не желающие увидеть такой же костюм на ком-то другом, будут обращаться в ателье в любые времена. Но подобных клиентов не так много, особенно если учитывать растущий ассортимент готовой одежды в рознице и тот факт, что вещь под заказ в любом случае обойдется на 20–30% дороже аналогичной магазинной», — добавляют в фирме «Т-Студио». К примеру, пошив юбки в среднестатистической мастерской обойдется в 300 грн., костюма — как минимум в 700 грн. без учета стоимости тканей. Чтобы удержать тех, кто все же готов платить за индивидуальность, в компании даже изменили подход к выбору тканей: теперь их закупают только у тех оптовиков, которые возят небольшие объемы.

 

Людмила Куранда утверждает, что от индивидуального пошива клиентов отвращает и плохое качество тканей, представленных в столичной рознице. «Даже специалист не может определить, как тот или иной материал будет носиться. Нередко внешне ткань весьма презентабельна, но очень быстро теряет вид», — говорит она.

 

Не намного лучше и ситуация с ремонтом одежды. Повышение платежеспособности киевлян, наблюдающееся в последние годы, позволило им полностью отказаться от необходимости чинить одежду самостоятельно. «Многие несли в ателье даже оторвавшиеся пуговицы, предпочитая заплатить, чем самим возиться с иголкой. Но сейчас времена, похоже, изменились, и спрос на мелкие ремонтные работы снизился до рекордного минимума», — утверждает эксперт. По его словам, сейчас к ним в мастерскую приходят один-два клиента в день, что приносит выручку в 60–100 грн. «Дешевле закрыться, чем работать в таких условиях», — уверен г-н Шипулин. По его мнению, уже в ближайшее время многие ателье ждет печальная судьба, тем более что коммунальные платежи для них в Киеве выросли в 3,5 раза. Чтобы платить по новым ставкам, фирмам нужно будет либо поднять расценки на свои услуги, что отпугнет еще какую-то часть заказчиков, либо вообще отказаться от бизнеса.

 

Владелица Творческой мастерской Вера Андронова считает, что спрос на ремонтные работы со временем активизируется, ведь покупательная способность киевлян падает, и они будут пытаться максимально продлить срок эксплуатации уже имеющегося гардероба, чтобы не тратиться на покупку нового. В то же время пошив будет становиться для ателье все менее прибыльным. Исключение составят разве что мастерские именитых дизайнеров, клиенты которых готовы доплачивать за престижность одеваться у модного портного.


Портные перекраивают бизнес

На сегодняшний день в Киеве работают не менее 100 швейных ателье, не считая частных портных, принимающих заказчиков на дому, которых как минимум втрое больше. По словам Веры Андроновой, ранее предпринимателей привлекал растущий спрос на услуги на фоне сравнительно невысокого входного порога в этот бизнес.

 

Вплоть до средины нынешнего года объемы заказов в среднестатистическом ателье увеличивались на 25–30% в год, что позволяло мастерским динамично пересматривать цены: за последние два года расценки на их услуги выросли вдвое. При этом вложения в открытие ателье минимальны: заведение эконом-класса может начать работу, имея на вооружении пару старых швейных машин и утюг. Как следствие, портные прочно обосновались при крупных магазинах и на рынках, продавцы которых исправно снабжали мастеров своими клиентами, которым купленная вещь не пришлась впору.

 

Правда, как говорит Владимир Шипулин, количество так и не переросло в качество. По его мнению, большинство мастеров выполняют свою работу спустя рукава и берутся лишь за самые простые заказы, скажем, укорачивание брюк, отказываясь от сложных работ или делая их из рук вон плохо. В условиях растущего рынка такие фокусы проходили, однако сейчас, когда число клиентов существенно снизилось, а борьба за них, наоборот, обострилась, качество будет оставаться едва ли не единственным козырем портных.

 

Людмила Куранда говорит, что им удалось избежать большого оттока клиентов, так как компания готова выполнять сложные работы. «Укоротить брюки или поменять молнию в куртке может практически любая мастерская. Но если речь идет, к примеру, о перелицовке изделия, замене подкладки в пальто, ликвидации потертостей меха и пр., то тут выбор ателье невелик, так как далеко не у всех есть нужное оборудование и специалисты. Поскольку мы беремся практически за любую работу, клиенты по-прежнему есть», — резюмирует она. Схожую тактику выбрала и Творческая мастерская Веры Андроновой. Ее владелица говорит, что они, помимо традиционного пошива одежды и ремонта, наладили связи с танцевальными клубами и делают для тех костюмы, вяжут на заказ, чинят кожаные и меховые вещи и пр. Владимир Шипулин уверен, что расширять перечень услуг или снижать цены в кризисное время смогут позволить себе далеко не все мастерские. Наиболее мелкие ателье, по его мнению, попытаются сократить издержки, перейдя на «подпольную» работу — предприниматели будут шить в собственных квартирах, что позволит им сэкономить на аренде помещения и уплате налогов.









 

Новости

Новинки выставки IMB
IMB – это одна из главных выставок в мире, на которой производители представляют новое оборудование и современные..
20.06.2018
Николаевские антимонополисты оштрафовали предпринимателя за лживую рекламу трикотажа
Николаевское областное отделение антимонопольного комитета возбудило дело относительно ФЛП Колинько по признакам..
20.06.2018
Цифровая печать по текстилю
Мировая текстильная индустрия очень изменилась благодаря современным цифровым технологиям. Азией были введены самые..
20.06.2018
Создаем стиль с помощью текстиля
Чтобы создать интересные декоративные эффекты в интерьере можно использовать комбинирование тканей. Благодаря текстилю..
20.06.2018
Как ухаживать за постельным бельем
Перед стиркой постельного белья рекомендуем вам тщательно изучить инструкции к каждому отдельному изделию.Чаще всего..
20.06.2018

 

Архив новостей

Июль 2009
..
Февраль 2009
..


Ваше мнение!