> Швейная промышленность > Архив новостей > Февраль 2009

 

Новости
Швейные фабрики
Текстильные фабрики
Выставки 2010
Архив новостей
 

Февраль 2009

Черниговщина: Экспорт–импорт текстиля в 2008
Предоставление СИЗ работникам предприятий текстильного (хлопкового) производства
Сделано не в Украине
К текстилю, импортируемому в Европу, будут предъявляться новые требования
Заморская начинка испортила аппетит потребителю


Продать брезент в розницу. реализация брезента в розницув Москве. Поставка материалов оптом.


Сделано не в Украине

Сделано не в Украине


Что мешает развитию отечественной легкой промышленности.

В одном магазине одежды я стала свидетелем интересной картины. К прилавку подошла девушка и попросила показать не очень дорогое, но приличное платье из натуральной ткани. На такие запросы продавщица ответила, что, мол, за качеством лучше идите в фирменный магазин, а за оптимальной ценой — в секонд хенд. Как так вышло, что украинцы начали покупать качество и одежду отдельно? Почему за 17 лет отечественные товарные рынки заваливает различного рода хлам и секонд хенд, а отечественный производитель вынужден выживать? Неужели в Украине и в самом деле нет легкой промышленности, которая бы за умеренную цену смогла обеспечить потребителя качественной одеждой? И способен ли отечественный легпром еще создать чудо наряд? Об этом «День» выяснял у участников и экспертов рынка...

 

ОСТАТКИ РОСКОШИ

Сфере производства одежды в мире отводят одно из главных мест после промышленных отраслей. Ткани, одежда, обувь — это все продукция, без которой никто из нас обойтись не может. Легкая промышленность состоит почти из 20 подотраслей, которые условно можно объединить в такие группы: текстильная (производство хлопковых, льняных, шерстяных, шелковых, трикотажных тканей), швейная, кожевенно-обувная и пушная. Согласно подсчетам собеседников «Дня», годовой объем украинского рынка легкой промышленности оценивается в 50 миллиардов гривен. При чем только 20% — товары отечественного производства. Остальные 80% — импорт из Китая, Турции и других стран. А везут все, что попадется в руки: начиная от одноразовых носков и заканчивая дорогими шубами.

 

Неужели в Украине не осталось своих мощных центров производства одежды и обуви? Для понимания ареала распространенности украинского легпрома приведем некоторые данные. Так, производство тканей развито в Тернополе (хлопковое), Донецке (хлопково-прядильное), Полтаве (прядильное), Киеве (ватно-ткацкое). Шерстяная промышленность сосредоточена преимущественно в Харькове, Луганске, Одессе, Черкассах. На Черновитчине и Закарпатье прядут ковры из шерсти. И хоть производства, например, натурального шелка в Украине почти не осталось, но мы одни из немногих можем похвастаться полным циклом производства и переработки льна (из него производятся брезент, пожарные рукава, сырье для обувной промышленности). Изделия наших швейников (центры в Тернополе, Киеве, Львове, Днепропетровске, Одессе, Харьков, Донецке) охотно одевают итальянцы, французы и немцы. А вот украинцы меняют их на китайский ширпотреб. Купить «свою» обувь еще можно на фабриках в Киеве, Харькове, Запорожье, Одессе.

 

А вот с украинским сырьем для шуб и раньше было сложно. Потому, что пушное производство до недавнего времени осуществлялось преимущественно в кустарных условиях и имело в основном сезонный характер. За последние же годы в Украине построены и работают пушные предприятия в Харькове, Одессе, которые производят как натуральный, так и искусственный мех.

 

«Легкая промышленность по сравнению с советским периодом снизила производство в 10 раз. Мы просто упали, потому что сначала пошла неуправляемая ваучерная приватизация. Далее мы первые вступили в ВТО и снижали все таможенные тарифы», — рассказывает президент-председатель правления Украинской ассоциации предпринимателей легкой промышленности (Укрлегпром) Валентина Изовит. В последнее время ситуация в отрасли начала улучшаться: с 2000 года имел место подъем на 15—20%. Но по итогам 11 месяцев 2008 года наблюдалось фактическое снижение производства на 2%. При чем средняя рентабельность производства по отрасли — 2—3%.

 

ГОРДЕЕВ УЗЕЛ

На отечественных прилавках свободно чувствуют себя китайская и турецкая одежда, обувь, игрушки... Сделанные же в Украине аналоги, если и лежат рядом, то на них посмотрит не каждый покупатель. Большинство украинцев пытается максимально сэкономить на покупке, при этом полностью забывая о «пользе» синтетических вещей или секонд хенда. Если же озвученный аргумент знаком не всем (во всяком случае, его влияние кажется незаметным), то с недолгим сроком эксплуатации таких вещей ознакомлены наверное все. Конечно, среди импортной одежды попадается и качественная. Но если она завезена легально, то ее стоимость не ниже украинской.

 

«Сегодня возникла ситуация, когда импортеры стали монополистами. А монополистами на украинском рынке являются Китай и Турция. Значит есть большая ценовая позиция, конкурировать с которой нельзя», — объясняет Изовит.

 

По словам отечественных производителей, немало товаров, которые пересекают границу, завозятся по нелегальным схемам, что значит экономию на уплате налогов. Так, глава наблюдательного совета ОАО «ТО «Тек стерно» Валерий Ломач привел пример распространенных схем: занижение таможенной стоимости и завоз товаров не под тем кодом. «По различным позициям цифры разные», — говорит он. Например, по тканям хлопково-бумажным, таможенная стоимость может быть занижена раз в пять. А занижение таможенной стоимости означает, что импортер не платит ни НДС, ни любые другие налоги, кроме пошлины. «Так как можно выстоять в этой конкуренции?» — резюмирует бизнесмен.

 

Представители легкой промышленности говорят, что ценовую конкуренцию проигрывают еще и потому, что отдельные предприниматели-импортеры работают на упрощенной системе налогообложения и являются при этом налогоплательщиками на добавленную стоимость. До 20 декабря 2008 года такой порядок Кабмином разрешался, но после 20-го числа правительство приняло постановление №1118, по которому возможность «упрощенцев» одновременно быть налогоплательщиком единого и плательщиком НДС была отменена. Однако недавно Кабмин принял решение приостановить действие своего постановления. В «Укрлегпроме» сообщили, что направили письмо со своими аргументами к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой пересмотреть это решение. «Наш коллектив за каждую работницу за прошлый год перечислил все социальные платежи... по пять тысяч гривен, а один предприниматель (который работает на «упрощенке». — Авт.) перечисляет около 800 гривен за год всех налогов. Понятно, что в таких условиях нам тяжелее выжить», — говорит председатель правления акционерного общества «Трембита» Стелла Станкевич.

 

Пересмотрев все аргументы, государство могло бы сделать доброе дело не просто бизнесу, но и себе, считает президент Всеукраинского объединения областных организаций работодателей легкой промышленности Александр Соколовский. «У нас контрабанду, которая проходит, продает вся торговля через «упрощенцев»... О чем это говорит? Государство недополучает налоги...» Выходит, что украинская одежда, обувь и другая продукция легкой промышленности является более дорогой, потому что производители выплачивают все налоги. Налог на прибыль, отчисление в разнообразные фонды, НДС — это большая часть себестоимости продукции. Согласно подсчетам Станкевич, с одной заработанной гривны 75 копеек нужно отдать на эти все нужды. Остается 25 копеек. И потом нужно еще работать для того, чтобы заплатить зарплату рабочим.

 

Кроме того, по мнению производителей, нормальному развитию рынка мешает секонд хенд. «К нам везут товар самого низкого качества. Никакие санитарные службы, никакие контролирующие органы этим вопросом не занимаются. Посмотрите цифры по секонд хенду — плакать хочется. А у кого-нибудь вообще в голове эти цифры укладываются? Неужели не понятно, что в эту яму сваливают все? Я имею в виду бренды, очень качественную продукцию. А почему? Потому, что там нет контроля», — делится своими наблюдениями Ломач.

 

К накопленным годами проблемам добавил ложку дегтя и кризис... Многие предприятия имеют иностранных партнеров (например поставщиков сырья), с которыми они рассчитывается в валюте. И теперь производители делают более жесткими условия продажи продукции, изымают из лексикона понятия «отсрочка платежа» и переходят на 100% предоплату. Уменьшается и объем производства товаров.

 

Кроме задач власти и самим производителям есть над чем поработать. По словам главы наблюдательного совета ОАО «Швейная фабрика «Воронин», Михаила Воронина, его предприятие, кроме кризисного давления, ощущает нехватку современного качественного сырья. «Все покупаем за границей. Это связано с тем, что украинские предприятия хорошей ткани почти не производят, подкладку не производят, фурнитуру не производят, ниток не производят. То есть все, что требуется для красивого мужского костюма, у нас в Украине нет». Необходимо пересмотреть и перестроить производство с выпуска современного качественного сырья.

 

ПЛАН СПАСЕНИЯ ДЛЯ УТОПАЮЩИХ...

Послушать проблемы отрасли «легковики» пригласили недавно лично министра промышленной политики Владимира Новицкого. Равные условия работы на рынке, ликвидация таможенных и налоговых лазеек, льготный завоз оборудования для обновления производства, удешевление газа для промышленности путем изъятия НДС из его стоимости и отнесения затраты на энергоресурсы на валовые расходы предприятия — это главные тезисы для Кабмина от производителей. «Необходимо провести инвентаризацию конкретных проблем отрасли... — говорит в комментарии «Дню» после собрания Новицкий. — Что касается освобождения от НДС за газ, потребленный «легковиками» — это очень непростой вопрос. Если его снять, мы снизим расходы на производство. Это повысит конкурентоспособность продукции, но сам механизм, как его решить, требует обсуждения и не одного дня». На уточняющий вопрос, имеется ли в виду поиск альтернативных источников финансирования бюджета от таких потерь, министр сказал, что это один из моментов. В то же время он не исключил возможность принятия положительного решения по НДС после обсуждения в Кабмине. «С другой стороны, такой механизм работал в части предприятий, использующих газ как сырье (для химиков)».

 











 

Новости

Новинки выставки IMB
IMB – это одна из главных выставок в мире, на которой производители представляют новое оборудование и современные..
20.09.2017
Николаевские антимонополисты оштрафовали предпринимателя за лживую рекламу трикотажа
Николаевское областное отделение антимонопольного комитета возбудило дело относительно ФЛП Колинько по признакам..
20.09.2017
Цифровая печать по текстилю
Мировая текстильная индустрия очень изменилась благодаря современным цифровым технологиям. Азией были введены самые..
20.09.2017
Создаем стиль с помощью текстиля
Чтобы создать интересные декоративные эффекты в интерьере можно использовать комбинирование тканей. Благодаря текстилю..
20.09.2017
Как ухаживать за постельным бельем
Перед стиркой постельного белья рекомендуем вам тщательно изучить инструкции к каждому отдельному изделию.Чаще всего..
20.09.2017

 

Архив новостей

Июль 2009
..
Февраль 2009
..


Ваше мнение!